Le pain blanc à la levure - Recettes de base
LE PAIN BLANC A LA LEVURE
RECETTE DE BASE
La recette la plus simple :
FARINE :
- Comme on la vue sur la page des ingrédients en premier il faut de la farine.
Combien ? Cela dépend de la quantité de pain que l'on veut obtenir (attention le pain fait uniquement avec de la levure se concerve mal).
Pour un gros pain prévoir 1kg voir 1,5 kg de farine.
Pour faire des pains plus petits 500gr voir 300 gr suffisent.
Rappel : de la farine de blé T55 (la T45 est reservée à la patisserie).
EAU :
- Environ 60% / 70% du poids de la farine.
Pour 500 gr de farine, il faut donc de 325 Ml (ou gr c'est la même chose) d'eau.
Si la pâte est collante, diminuer ensuite la dose d'eau (pour sauver votre pâte ajouter de la farine).
Si la pâte est trop compacte, ajouter de l'eau (pour sauver la pâte ajouter un peu d'eau).
Rappel : de l'eau minérale (pas d'eau du robinet) et au minimum à t° ambiante (20° ou un peu plus).
LEVURE :
- Environ 1 % du poids de la farine.
Pour 500 gr de farine, il faut donc 5 / 6 gr de levure de boulanger.
Rappel : uniquement de la levure de boulanger, pas de levure chimique.
SEL :
- Donne le gout au pain. Il ne faut pas en mettre trop (1 CàC bien pleine pour un pain de 1kg et plus).
A partir de 500 Gr de farine seulement une demi CàC.
Rappel : jamais de contact du sel avec la levure (bien mélanger la farine avec la levure avant d'incorporer la levure).
LES PROPORTIONS
FARINE (en Gr) | 1 500 | 1 000 | 500 | 300 | ||||
EAU (en Cl) | 975 | 650 | 325 | 195 | ||||
LEVURE (en Gr) | 15 | 10 | 5 | 3 | ||||
SEL (en Gr) | 10 à 12 Gr | 5 à 8 Gr |